房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

北京深圳酝酿调整普通住宅标准 一线城市松动楼市调控

上海证券报   2014-08-13 07:18

[摘要] 二、三线城市接连不断的楼市救市举动,无时无刻不在撩拨着京沪深广四大一线城市的心弦。虽然四大一线城市目前还没有松绑限购,但在暗地里似乎找到了政策突破口——普通住宅标准的调整。

二、三线城市接连不断的楼市救市举动,无时无刻不在撩拨着京沪深广四大一线城市的心弦。虽然四大一线城市目前还没有松绑限购,但在暗地里似乎找到了政策突破口——普通住宅标准的调整。

记者从有关渠道了解到,北京市住建委近日会同地税部门对普通住宅标准进行了多次讨论,北京市普通住宅标准调整方案有望于近期出台。无独有偶,深圳市近日也专门开会讨论了当前的房地产形势,也将普通住宅标准的调整作为房地产救市的储备方案,出台在望。

京深调整方案有望出台

记者从相关渠道获悉,北京市住建委近日会同地税部门邀请业主代表、相关企业及专家学者等各方代表对普通住宅标准进行了多次研讨论证,北京市普通住宅标准的调整方案有望于近期出台。知情人士透露,调整方案最快8、9月份就能落地。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,普通住宅标准一般2、3年动态调整一次,目前所执行的北京市普通住宅标准是2011年11月实行的,3年以来,北京市房价整体上涨的幅度接近三成,目前市场上很多普通住宅和刚需盘上存在着“被豪宅”的情况,旧普通住宅标准对于现阶段北京市场而言已经难以适应,客观上也存在调整的必要。胡景晖认为,调整普通住宅标准在楼市观望情绪浓烈、库存高企、首次自住置业需求缺乏支持的现阶段,有着明显的引导市场合理需求入市的积极意义。

同为一线城市的深圳,政府部门近日也召开专题会议讨论了当前的房地产形势,并已做好了放松房地产调控的政策储备。据消息人士透露,调整普通住宅标准也作为深圳救市的政策储备之一,可能于近期出台。深圳当地部分大型中介公司表示已应当地房管部门之邀沟通讨论此事,上调幅度可能在10%左右。

据记者了解,目前在住宅买卖中,房屋能否被认定为普通住宅,将关系到契税、营业税等主要税费的缴纳。根据规定,如果个人购买的房屋属于普通住房,将根据不同情况给予减半或地税率征收等优惠政策;个人出售普通住房且持有超过5年的,可免征营业税。普通住宅标准调整后,将有大量房屋由原来的“非普”变为“普宅”,将对买卖双方都形成覆盖范围较大的税收减免,大大降低交易税费成本,对市场需求产生引流入市的积极作用,加速楼市尤其是二手房市场的回暖。

政策微调效果不可小觑

事实上,在二、三线城市相继救市之时,经济增长同样承压的一线城市也难以淡定。北京、上海近期纷纷传出限购局部松绑的消息,虽然之后又被辟谣,但一线城市救市之心也并非空穴来风。

据悉,北京已经放松了高档住宅的“限价令”。自7月份开始,北京单价4万元以上的高端住宅陆续放行,而单价10万元以上的豪宅只要结构封顶,也给予上市。这标志着北京自2013年底以来针对单价4万元以上高端项目的“限价令”正式瓦解。

同时,有业内专家告诉记者,上海此前限购令中针对外地单身人士不得在沪购房的规定,本身有不合情理之处,也有可能成为上海限购微调的突破口。

还有消息称,深圳针对楼市微调的储备政策更加丰富,包括契税减免、提高公积金贷款额度、放松公积金提取条件、将二套房首付比例从七成回归至六成等。

“一线城市短期内松绑限购没有可能性,至少年内都不会松开限购政策。”有业内专家向记者表示,但政府会做小幅调整,比如“限价”这种明显不符合市场规则的行政调控手段将会退出,社保缴纳的时限及能否补缴也可能调整。而一线城市的这些微调效果不容小觑,综合效力甚至可能大于单纯的限购放松。

“像北京、上海这样的一线城市,需求一直都大量存在,从我们门店的咨询情况就能看出,近期客户访问量很大,说明大家一直都在关注房地产市场,只不过在楼市下行的预期下大家都在观望。”我爱我家集团市场部孔丹表示,目前北京政府部门正大力增加商品房供应量,就是为了防止一旦政策松动后房价大幅反弹。

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 月星集团30周年庆启幕,发布设计驱动新战略

    月星集团30周年庆启幕,发布设计驱动新战略

  • 把提升客户满意度作为最大目标 盛一装饰新展厅盛大开业

    把提升客户满意度作为最大目标 盛一装饰新展厅盛大开业

  • 爱琴海购物公园奥特莱斯,重新定义奥莱生活

    爱琴海购物公园奥特莱斯,重新定义奥莱生活

  • 顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

    顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com