房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

5月全国首套房贷利率上浮1.14倍

上海金融报   2018-06-12 16:03

[摘要] 原标题:5月全国首套房贷利率上浮1.14倍 稳房价和控租金并举或成调控新思路

记者戚奇明

5月份,全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率1.143倍,环比4月上升0.72%;较去年同期4.73%首套房贷款平均利率,上升18.39%。

房贷利率上行是市场化行为

按城市看,在监测的35个城市中,上海首套房贷款平均利率最低值,为5.15%,较4月上涨2个基点;郑州最高,6.03%,首次突破6%。分银行看,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准利率的1.088倍,最高为基准利率的1.198倍。其中,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有商业银行首套房贷款平均利率,均已较基准利率上浮13.6%或以上。

“全国首套房利率上涨,可能并非楼市调控的手段。”易居中国研究中心高级研究员杨科伟告诉《上海金融报》记者,“在调控措施里,限贷确实是很重要的手段,但更多体现在调整首付比例方面。首套房贷款利率的调整,更多是银行的市场化行为。”

杨科伟表示,首套房贷款利率的高低和银行资金的松紧程度相关。“在金融去杠杆的大背景下,政府希望资金更多用来支持实体经济,而不是流向房地产市场。因此,银行房贷额度受限,利率有一定程度的提升是资金供需关系决定的。”杨科伟称。

谈及上海的首套房贷款利率为何一直是全国最低时,杨科伟认为这可能因为上海的银行资金面更宽裕、贷款额度更多。

租赁市场或平稳波动

与购房成本上行形成对比的是,租房成本近期有所下降。以上海为例,根据上海房屋租赁指数办公室发布的数据,5月上海房屋租赁指数为1900点,比4月下降4点,环比下降0.21%,降幅较4月扩大0.06个百分点,连续第8个月下降走势。

上海房屋租赁指数办公室表示,5月的市场表现有四个特点,一是租金连续第8个月小幅下跌,指数回到2016年8月调整期前的水平。二是高中低端市场租金环比下跌幅度均有所扩大,其中低端市场下跌幅度最小。三是在毕业季来临前,局部市场成交量出现小幅上升,主要集中在中心城区低端市场的经济型消费,部分已被企业意向招录的学生正抓紧找房,以避开即将到来的毕业季求租高峰。四是买卖市场转售为租导致租赁市场供应上升,调查显示,挂牌二三个月以上的房源随处可见,租客选择度扩大。截至5月31日,全市挂牌租赁房源38298套,其中,内环内房源有10096套,内外环间房源有13912套,外环外房源有14290套。

上海房屋租赁指数办公室指出,6月毕业季已至,上海住房租赁市场或将迎来一轮需求释放。稳房价和控租金并举,这是政府调控新的思路,租金平稳波动的市场特征将延续。

(上海金融报)

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 和邓超一起围观别人家如何花式受宠!顾家家居千万宠爱季暨理想家年华全国首发

    和邓超一起围观别人家如何花式受宠!顾家家居千万宠爱季暨理想家年华全国首发

  • 艾默生爱适易亚太区总经理陈剑敏:将“优雅生活”方式带给全球消费者

    艾默生爱适易亚太区总经理陈剑敏:将“优雅生活”方式带给全球消费者

  • “NEW BUY”时代开启:2018肯帝亚新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布会完美落幕!

    “NEW BUY”时代开启:2018肯帝亚新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布会完美落幕!

  • 金可儿启动全民护脊月 你准备好get脊椎睡眠了?

    金可儿启动全民护脊月 你准备好get脊椎睡眠了?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com