房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

住建部约谈+房贷利率上调 楼市调控“严”字当头

上海证券报   2018-05-15 08:08

[摘要] “近日住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,与此同时房贷利率持续走高,这意味着房地产调控仍是‘严’字当头。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示。

“近日住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,与此同时房贷利率持续走高,这意味着房地产调控仍是‘严’字当头。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示。

陈晟认为,从住建部透露出的信号来看,房地产调控力度不放松,对房价上涨过快城市“露头就打”。而房贷利率持续上涨,有利于从市场层面进一步降温。

2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。值得关注的是,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已连续16个月上涨。

赚赚金融品牌运营中心总监吴昊告诉记者,上周北京多家银行首套房贷款利率上调后(从原先的上调5%调整为上调10%),买卖双方心态呈现出明显的差异化状态。一方面,不少“刚需”型买房人群仍在观望;另一方面,急于换房的业主则降价出手或只接受全款购房,北京二手房交易逐渐呈现出“买方市场”的特征。

12个城市被约谈

“近半月住建部就楼市调控问题先后约谈多个城市相关负责人,这是继全国两会‘部长通道’后,住建部再一次表明坚决的态度。”业内专家认为,从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。

记者注意到,被约谈的部分城市楼市此前涨幅较为明显。“五一”前,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。5月9日,又约谈了成都、太原两市政府负责人。

“此次约谈成都和太原两市,也说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈。”业内专家说。

住建部此前明确要求,应认真落实稳房价、稳租金的调控目标,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

多地出手严打炒房

记者注意到,被约谈的城市陆续闪电出手,再度升级楼市调控措施。

其中,5月11日,长春要求开发商在申请预售时要申报预售价格。5月10日,成都针对在调控政策实行中存在的恶意炒作、造谣生事等问题,积极加大市场整治力度。同日,西安对碧桂园、华润、金泰、华洲置业等42家开发商进行了约谈。

此前,哈尔滨还出台措施,在主城6区内新购商品房3年内不能销售。4月底,合肥连发楼市调控政策,要求开发商必须申请预售许可,取得预售许可证后才能进行商品房预售。长春4月24日出台了限购限售措施。

除被约谈城市之外,北京等传统热点城市也对楼市频频出手。5月,北京市住建委持续加大对违法违规中介的查处力度,严打违规炒作“学区住房”,曝光10家违规中介。同时,工、农、中、建四大行上调了北京首套房贷款利率。

目前,“北京的房贷利率水平在全国范围来看并不高,二线部分城市如武汉、南京、重庆、成都等首套房贷款利率上浮15%以上。”。

未来限购城市还会增加

在公积金管理方面,住建部、财政部、人民银行、公安部四部委5月11日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

对此,58安居客房产研究院首席分析师张波预计,2018年“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。2018年限购力度并不会减弱,限购加码的城市还可能增加。

中国指数研究院认为,未来全国房地产信贷端口监管将继续偏紧,进一步防范房地产领域金融风险,房贷利率上行可能性仍较大。

“今年以来全国各地出台的调控政策已经超过百次。最近半个月,随着住建部约谈12城市后,一些城市密集发布楼市新政,调控力度不断加大。”业内专家认为,如果未来部分城市楼市出现反弹迹象,调控政策也会相应加码,监管层对房地产去杠杆、抑投机的态度很坚决。

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 月星集团30周年庆启幕,发布设计驱动新战略

    月星集团30周年庆启幕,发布设计驱动新战略

  • 把提升客户满意度作为最大目标 盛一装饰新展厅盛大开业

    把提升客户满意度作为最大目标 盛一装饰新展厅盛大开业

  • 爱琴海购物公园奥特莱斯,重新定义奥莱生活

    爱琴海购物公园奥特莱斯,重新定义奥莱生活

  • 顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

    顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com