房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

住房公积金制度让缴存职工获得了什么?

上海公积金   2016-07-06 16:07

[摘要] 一年一度的住房公积金基数调整于7月1日拉开了帷幕。近五年,随着本市职工平均工资的连年增长,全市住房公积金缴存职工平均月缴存额也呈连年上升趋势。那么,随着月缴存额的逐年上涨,让广大缴存职工获得哪些实惠呢?请跟着小编一起来做一个跨时五年的全面盘点吧。

一年一度的住房公积金基数调整于7月1日拉开了帷幕。近五年,随着本市职工平均工资的连年增长,全市住房公积金缴存职工平均月缴存额也呈连年上升趋势。那么,随着月缴存额的逐年上涨,让广大缴存职工获得哪些实惠呢?请跟着小编一起来做一个跨时五年的全面盘点吧。

住房公积金成为职工可支配收入的特征体现更为明显

随着住房公积金使用渠道的不断拓展,职工每月缴存的住房公积金可以用于购房提取、租房提取和归还贷款等多种住房消费,今后随着新修改的《条例》出台,住房公积金的使用范围将进一步放宽。同时根据国家规定,职工个人缴纳和单位为职工缴纳的住房公积金,在规定的比例内可在税前列支,则意味着单位缴存实际增加了职工一块可支配性收入,职工缴存免除了一块个人所得税。因此,住房公积金月缴存额的增长,可看作为职工个人享受免税的可支配收入的增长。据统计,职工平均年缴存额(不含补充公积金)从2011年的8450.4元,到2016年已达到11040.24元,提高了2589.84元,增幅为30.65%。

住房公积金制度的支持住房消费特征体现更为明显

近年,本市不断开拓住房公积金使用渠道,提取额快速上升。

1、五年来,职工购买自住住房提取使用公积金累计总量达到146.89亿元,从2011年的13.62亿元上升到2015年的41.5亿元,增幅为204.69%,有效地支持了本市缴存职工的基本住房需求。

2、五年来,本市住房公积金用于归还职工购房贷款的累计规模达到1275亿元,从2011年当年规模172亿元,到2015年当年规模达350亿元,增幅达到103%。当职工以贷款方式购房后,家庭财富结构中将增加较大的还贷压力,而职工每月缴存的住房公积金可以用来提取冲还贷款(包括公积金贷款和商业银行贷款),有效减轻购房成本压力。

3、本市还放宽了无房户家庭租房提取公积金的使用,让暂无计划和能力购房的职工家庭可以分月、分季即时提取住房公积金支付房租,减轻了这一群体在本市的租房成本压力。

五年来,住房公积金住房消费类提取占提取总额每年均超过75%,2015年这一比例更是达到78.05%。随着今后住房公积金使用途径的进一步拓宽,住房公积金在满足职工多层次、全方位的住房需求方面将发挥更积极的作用。

住房公积金对职工账户的保值增值特征体现更为明显

住房公积金过去一直按照“低存低贷”的利率政策执行,2016年2月两部一行印发了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,规定自2016年2月21日开始,职工住房公积金账户存款利率由原来执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率,即按照“平存低贷”的利率执行,进一步体现住房公积金惠及所有缴存者的政策红利。将存款利率提高到一年期定期水平,按当前利率水平,当年缴存账户公积金利率从0.35%和1.1%提高到目前的1.5% ,收益分别提高3倍和近40%;同时住房公积金每年利息结转后自动计入本金形成复息。不仅可消除通货膨胀带来的损失,也给使用需求较大的缴费职工在贷款能力、使用额度更增加一块福利。对较少使用公积金账户余额的职工而言,既互助性地支持了其他职工的购房贷款需求,又获得了自身比较合理的账户利息收入。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

    顶级battle!150城100万设计师,随设计大师再绘敦煌,与美学宗师论道宝岛

  • 648种光,让您的居家生活璀璨绽放丨西蒙电气晶纯KC1系列天花灯测评

    648种光,让您的居家生活璀璨绽放丨西蒙电气晶纯KC1系列天花灯测评

  • 2018中国房地产智慧社区建设前沿技术暨新品研讨会完美收官

    2018中国房地产智慧社区建设前沿技术暨新品研讨会完美收官

  • “爱迪杯”2018陶瓷薄板大板施工演示活动圆满落幕

    “爱迪杯”2018陶瓷薄板大板施工演示活动圆满落幕

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com