房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

上海工行按揭贷款利率优惠重启 最高可享8.5折

第一财经日报   2012-07-20 15:51

[摘要] 上海工行按揭贷款利率首套房利率重回最低8.5折优惠。《第一财经日报》记者日前获悉,经历了首套房贷8.5折优惠、重回基准水平之后,上海工行按揭贷款利率首套房贷又于近期重新下调到最低8.5折优惠。

上海工行按揭贷款利率首套房利率重回最低8.5折优惠。《第一财经日报》记者日前获悉,经历了首套房贷8.5折优惠、重回基准水平之后,上海工行按揭贷款利率首套房贷又于近期重新下调到最低8.5折优惠。

“6月底、7月初,工行按揭贷款利率首套房利率已正式下调到最低8.5折优惠。”工行上海分行相关负责人对本报记者透露,“这主要出于对资金成本和自身业务发展需要而定。”

今年3月下旬,工行率先在上海实行首套房贷利率8.5折优惠,之后,一些中资行逐渐加入给予首套房贷优惠政策的行列;但历时仅一个多月,工行在5月初突然从总行层面“暂停首套房贷8.5折利率审批”,贷款利率调整至基准水平,当时市场纷纷猜测会否有其他银行大规模跟进这一取消首套房贷利率优惠的举措。

一位工行内部人士对本报记者透露,在往年的房贷优惠利率的客户鉴定上,一般只要看该客户是否VIP客户或所能提供存款规模等,就可以很快予以确定能否享受优惠利率;但在目前经营中,需要基于银行内部综合指标测算来鉴定,其中最主要的是测算每笔贷款能否达到最低资金回报率水平。

所谓银行对个人房贷的综合评价体系则主要包括贷款客户的年龄、职业、学历、收入等自身指标,以及贷款成数、贷款期限、收入还贷比、贷款违约损失率等贷款类指标。

“所以,在按揭贷款利率首套房贷利率调到最低8.5折但最低资金回报率指标没有下调的情况下,客户的综合指标测算结果无法通过系统,优惠利率实际上也无法操作。”该人士继续说,而这也是先前工行按揭贷款利率首套房贷利率调回基准的主要原因之一。

本报记者还从其他三大行了解到,目前建行和农行首套房贷利率最低基本为8.5折,中行则从5月份开始明确规定,工行按揭贷款利率首套房贷利率从最低8.5折优惠回调到最低9折。

“按揭贷款利率首套房贷利率下浮30%的政策底线很难实现。”一家国有大行沪上某支行信贷负责人对本报记者说。

同时,目前沪上中资行房贷房以最低8.5折至9折不等占主流。“上半年主要专注做小企业贷款,房贷业务涉及的并不多,而且房地产市场持续调控,原本就疲弱的个人按揭贷款主要被五大行‘消化’。”一家股份制银行沪上支行信贷部负责人如是说,“但我们近期已经启动新的房贷政策,按揭贷款利率首套房贷利率可以有9折优惠,黄金客户8.5折。一般来说,黄金客户要求近3个月至少有存款或理财在内的资产5万元。”

民生银行相关人士则对本报记者透露,目前房贷仍不是业务重点,也没有执行利率优惠政策。

此前,交行首席经济学家连平在接受本报记者采访时则指出,去年以来,在信贷额度紧张的情况下,银行往往压缩个贷业务;但从最新情况看,小微企业风险逐步暴露,未来银行可能会将一部分信贷配置到按揭或个贷业务,从而带来住房成交量的变化。

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 和邓超一起围观别人家如何花式受宠!顾家家居千万宠爱季暨理想家年华全国首发

    和邓超一起围观别人家如何花式受宠!顾家家居千万宠爱季暨理想家年华全国首发

  • 艾默生爱适易亚太区总经理陈剑敏:将“优雅生活”方式带给全球消费者

    艾默生爱适易亚太区总经理陈剑敏:将“优雅生活”方式带给全球消费者

  • “NEW BUY”时代开启:2018肯帝亚新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布会完美落幕!

    “NEW BUY”时代开启:2018肯帝亚新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布会完美落幕!

  • 金可儿启动全民护脊月 你准备好get脊椎睡眠了?

    金可儿启动全民护脊月 你准备好get脊椎睡眠了?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com